AC-Oelde e.V. im ADAC

Eisiger Start in die neue Fahrrad, Kart und Roller-Turnier-Meisterschaft

Rekordstarterzahl und gelungene Premiere der neuen Elektro-Roller.

Oelde(wfpp)  Zwei Sachen war in diesem Frühjahr beim Fahrrad-Kart und Roller-Turnier ungewöhnlich und anders.

Als Erstes schauten die Verantwortlichen der Jugendgruppe des AC-Oelde mit viel Sorge auf den Wetterbericht. Der angedrohte Schnee blieb dann gottlob aus, aber das Wetter war entgegen der sonstigen Gewohnheiten nicht wie üblicherweise „schön“, sondern reichlich ungemütlich und auch kalt. Trotzdem waren so viele Kinder und Jugendliche auf den Schulhöfen der Gesamtschule Oelde und der Albert-Schweitzer-Schule am Start wie schon lange nicht mehr. Insgesamt vier gleichzeitige Veranstaltungen boten sich auf dem weitläufigem Gelände an. Ein Rollerturnier, ein Fahrradturnier und zwei parallel aufgebaute Go-Kart-Turniere hatte der Club installiert und damit bei den Nachwuchssportlern eine perfekte Grundlage geschaffen sich mit gleichalterigen in den verschiedenen Disziplinen in zwei Wertungsläufen zu messen

Als Zweites konnte mann feststellen, das es im letztem Jahr noch 9 Teilnehmer beim Rollerturnier waren und es diesmal unglaubliche 31 Teilnehmern. Das war wohl in erster Linie auf die neuen Elektro-Roller zurückzuführen, die natürlich möglichst viele ausprobieren wollten.
In der Klasse 1 (22 Starter) Hier konnte sich Maja Braun (MSC-Herten) wie im Vorjahr bei beiden Turnieren als Beste durchsetzen Zweiter wurden einmal Jannis Scoumpas (MSC-Herten) vor Mike Schiebe (AC-Oelde) und einmal Robin Braun (MSC-Herten) vor Amelia Domke (MSC-Herten).
In der Klasse 2  (9 Starter) Hier konnte sich Rico Lenort (AC-Oelde) in Lauf eins vor Kai Wilsins (AC-Oelde) und Benedikt Inhoff (MFC Aus dem Schnee) durchsetzen. Das gleiche Ergebnis gab es dann im zweiten Lauf.

Das Fahrradturnier konnte mit 55 Mädchen und Jungen, in jeweils vier Altersklassen, auch eine sehr hohe Teilnehmerzahl verzeichnen.
In der Klasse 0, der 6-7jährigen (5 Starter) konnte Emori Sinder (AC-Oelde) in beiden Läufen den Sieg für sich verbuchen. In Lauf 1 gewann sie vor Ida Hirschberger (MFC Auf dem Schnee) und Luis Teme (AMC Waltrop)  In Lauf zwei vor ihrer Vereinskollegin Greta Ludwig und Ida Hirschberger (MFC Auf dem Schnee)
In der Klasse 1, der 8-9jährigen (4 Starter) konnte Vincent Smolski (MSC Harsewinkel) in beiden Läufen den Sieg herausfahren. Im ersten Lauf gewann er vor Lea Rower (AMS-Waltrop) und Marcel Helmus (AMSC Lüdinghausen) In Lauf zwei dann wieder vor Lea Rower und diesmal Sebastian Herberhold (RC-Haltern)
In der Klasse 2, der 10-11jährigen (19 Starter) konnte sich Mika Hirschberger (MFC Auf dem Schnee) in beiden Läufen als Sieger durchsetzen. Im Ersten Lauf vor Nico Everszumrode (AC-Oelde) und Daniel Mayboroda (MFC Auf dem Schnee).  In Lauf zwei dann vor Elias Lomer (AC-Oelde) und Felia Harmus (MSC-Herten).
In der Klasse 3, der 12-15jährigen (27 Starter) war die Konkurrenz am größten und hier konnten sich Robin Braun (MSC Herten) in beiden Durchgängen als Sieger feiern lassen. Im ersten Durchgang belegte Leon Eckert (MFC Auf dem Schnee) zweiten Platz vor Zoe Stachowski (AMC Waltrop) Im zweitem Durchgang sicherte sich Felix Heinz (MFC Auf dem Schnee) den zweiten Platz vor Maja Braun (MSC-Herten).

Die größte Aufmerksamkeit bei allen Beteiligten erreichten die beiden parallel stattfindenden Kart-Wettbewerbe.
61 Starter nahmen an den Wertungsläufen teil und das bei jeweils drei Wertungsläufen, wobei der schlechteste für die Wertung gestrichen wurde. Der Parcours war sehr anspruchsvoll und so waren fehlerfreie Läufe bei den insgesamt 366 Wertungsläufen selten.
In der Klasse 1 (17 Starter) gab es im ersten Lauf einen Dreifachsieg für den AC-Oelde.
Es siegte Nico Everszumrode vor Kathy Schiebe und Sonea Sinder In Lauf Zwei sicherte sich Carlotta Domke (MSC Herten)den Sieg vor Simon Boor (AC Münster) und Sonea Sinder (AC-Oelde).
In der Klasse 2 (12 Starter) gab es einen Doppelsieg für den MFC Auf dem Schnee. Im ersten Lauf siegte Phil Balkenhol vor seinem Vereinskollegen Mika Hirschberger. In Lauf zwei tauschten die beiden dann ihre Plätze. Platz drei ging einmal an Felia Harmus (MSC Herten) und einmal an Franz Menninghaus (AC-Oelde)
In der Klasse 3 (23 Starter) sicherte sich Maja Braun (MSC Herten) den Sieg im ersten Lauf vor Julian Kirsch (MSC Herten) und Florian Krabus (AC-Oelde).  Florian Krabus konnte den zweiten Lauf vor Felix Heinz (MFC Auf dem Schnee) und Mike Schiebe (AC-Oelde) für sich entscheiden.
Die Klasse 4 (9 Starter) Im ersten Lauf gab es einen Doppelsieg für den MSC Herten. Es siegte Luis Quade vor Marlon Warich. Dritter wurde Rico Lenort. Im zweiten Lauf gab es erneut einen Doppelsieg, aber diesmal für den AC-Oelde. Der Sieger hieß Rico Lenort vor Kai Wilsins. Dritter Wurde Johanna Elferich vom AC-Münster.

Mannschaftswertung:

Die Mannschaftswertung  (6 Mannschaften) gewann im ersten Lauf das Team vom MSC Herten vor dem Team des MFC Auf dem Schnee und dem AC-Oelde.  In Lauf zwei konnte der heimische AC-Oelde gewinnen, vor dem MFC Auf dem Schnee und dem AC-Münster.

Alles in allem war es eine gelungene Auftaktveranstaltung in die Westfälische Jugend Turniersport-Meisterschaft 2023.