AC-Oelde e.V. im ADAC

Saisonauftakt Jugend-Westfalenmeisterschaft beim AC-Oelde

Mit jeweils vier Siegen gelingt den Geschwistern Maja und Robin Braun vom MSC-Herten ein überragender Saisonstart.

James Homeyard bester Oelder Starter mit zwei Siegen.

Oelde (wfpp)  Die Jugendgruppe des Automobilclubs Oelde hat mit ihrem Fahrrad-Kart und Roller-Turnier die sportliche Saison 2022 auf den Schulhöfen der Gesamtschule Oelde und der Albert-Schweitzer-Schule am vergangenem Sonntag eröffnet. Insgesamt vier gleichzeitige Veranstaltungen boten sich auf dem weitläufigem Gelände an. Ein Rollerturnier, ein Fahrradturnier und zwei parallel aufgebaute Go-Kart-Turniere hatte der Club installiert und damit bei den Nachwuchssportlern eine perfekte Grundlage geschaffen sich mit gleichalterigen in den verschiedenen Disziplinen in zwei Wertungsläufen zu messen.

Die geringste Starterzahl mit jeweils 18 Teilnehmern war bei den Rollerturnieren.

In der Klasse 1 konnte sich Maja Braun (MSC-Herten) bei beiden Turnieren als Beste durchsetzen und in dieser Klasse auch den einzigen fehlerfreien Lauf absolvieren.  Zweiter wurden einmal Robin Braun (MSC-Herten) vor Leon Eckert (MFC Auf dem Schnee) und einmal Leon Eckert vor Robin Braun.
In der Klasse 2 konnte sich Rico Lenort (AC-Oelde) trotz Fehler im 1. Durchgang vor Mick Tschasche (MFC Auf dem Schnee) und Max Batzdorfer (AC-Oelde) durchsetzen. Im Zweitem Durchgang siegte dann Benedikt Inhoff (MFC Aus dem Schnee)  vor Max Batzdorfer und Rico Lenort. Beide Oelde verspielten einen mögliche Sieg durch ihre Fehler im Parcours.

Das Fahrradturnier konnte mit 34 Mädchen und Jungen, in jeweils drei Altersklassen, eine sehr hohe Teilnehmerzahl verzeichnen.

In der Klasse 1, der 8-9jährigen (9 Starter) konnte James Homeyard (AC-Oelde) in beiden Durchgängen den Sieg für sich verbuchen. Im ersten Durchgang gewann er vor Sonea Sinder (AC-Oelde) und Carlotta Domke (MSC-Herten) In Durchgang zwei dann vor Carlotta Domke und Nico Everszumrode (AC-Oelde)
In der Klasse 2, der 10-11jährigen (9 Starter) konnte sich Mika Hirschberger (MFC Auf dem Schnee) in beiden Wertungsläufen als Sieger durchsetzen. Im Ersten Durchgang vor Elias Lomer (AC-Oelde) und Daniel Mayboroda (MFC Auf dem Schnee.  Im zweitem Durchgang tauschten die zwei dann ihre Plätze.
In der Klasse 3, der 12-15jährigen (16 Starter) war die Konkurrenz am größten und hier konnten sich Robin Braun (MSC Herten) in beiden Durchgängen als Sieger feiern lassen. Im ersten Durchgang belegte seine Schwester Maja Braun den zweiten Platz vor Joshua Philipp (AMC Waltrop) Im zweitem Durchgang sicherte sich Jannis Scoumpas (MSC-Herten) den zweiten Platz vor Maja Braun.

Die größte Aufmerksamkeit bei allen Beteiligten erreichten die beiden parallel stattfindenden Kart-Wettbewerbe.

45 Starter nahmen an den Wertungsläufen teil und das bei jeweils drei Wertungsläufen, wobei der schlechteste für die Wertung gestrichen wurde. Der Parcours war sehr anspruchsvoll und so waren fehlerfreie Läufe bei den insgesamt 270 Wertungsläufen selten. Lediglich vier Starter schafften in allen drei Durchgängen einen fehlerfreien Umlauf.
In der Klasse 1 (15 Starter) belegten Joel Langkau und Mika Hirschberger (beide MFC Auf dem Schnee) in beiden Durchgängen die Plätze eins und zwei. Im ersten Durchgang sicherte sich Phil Balkenhol (MFC Auf dem Schnee) den dritten Platzt und im zweiten Durchgang erreichte Nico Everszumrode (AC-Oelde) diesen Platz.
In der Klasse 2 (10 Starter) gab es wieder einen Doppelsieg diesmal durch Robin Braun. Im ersten Durchgang folgten ihm Nils Huppert (MFC Auf dem Schnee) und Franz Menninghaus (AC-Oelde) und in Durchgang zwei waren es Julian Kirsch (MSC-Herten) und Fynn Götz (AMC Waltrop)
In der Klasse 3 (10 Starter) machte es Maja Braun ihrem Bruder nach und gewann in beiden Durchgängen. Zoe Stachowski (AMC Waltrop) wurde jeweils zweiter. Leon Eckert belegte im ersten Durchgang den dritten Platz und Virginia Kuhn (AMC Waltrop) im zweiten Durchgang, womit wir im zweitem Durchgang ein reines Mädchen-Siegerpodest vermerken können.
Die Klasse 4 (10 Starter) konnte im erstem Durchgang Marlon Warich (MSC-Herten) und im zweiten Durchgang Luis Quade (MSC-Herten) gewinnen. Rico Lenort und Luis Quade sicherten sich im ersten Durchgang die weiteren Podestplätze. Im zweitem Durchgang wiederholte Rico Lenort seine zweiten Platz, diesmal vor Marlon Marich.

Mannschaften: (5 Mannschaften)

Die Reihenfolge bei der Mannschaftswertung war in beiden Durchgängen identisch.

Es siegte jeweils der MSC-Herten, vor dem MFC Auf dem Schnee und dem AC-Oelde. Der AMC-Waltrop und der AC-Münster belegten die Plätze vier und fünf.

Hier die siegreiche Mannschaft des MSC-Herten

Erfolgreichste Starter waren mit großem Vorsprung die Geschwister Maja und Robin Braun mit jeweils vier Siegen, einem zweiten und einem dritten Platz. Damit waren sie auch maßgeblich am Erfolg der Mannschaftswertung des MSC-Herten beteiligt.

Bester Starter des ausrichtenden AC-Oelde wurde
James Homeyard mit zwei Siegen beim Fahrrad-Turnier.

Alles in allem gesehen war die Veranstaltung nach der zweijährigen Corona-Pause, sowohl von der Resonanz, aber auch von der Organisation her ein guter Auftakt, wenn auch geringfügiger Optimierungsbedarf für die kommenden Turniere erkannt wurde.

Insgesamt jedoch ein gelungener Auftakt in die diesjährige ADAC-Jugend-Westfalenmeisterschaft.