AC-Oelde e.V. im ADAC

Moritz Reuter (ADAC Nordrhein) gewinnt die NRW Slalom-Junioren-Meisterschaft 2019

Marvin Schnitger (ADAC-Westfalen) und Bastian Voss (ADAC OWL) kompletieren das Podest

Tobias Grundkötter vom AC-Oelde für Deutsche Meisterschaft qualifiziert.
Erfolgreicher NRW-Meisterschaftsabschluss im Emstalstadion.

Moritz Reuter vom ADAC-Nordrhein beim Wertungslauf auf dem Opel Adam

Oelde (wfpp) Die besten 50 Starter aus NRW, der Geburtsjahrgänge 2001 bis 2003, waren für diesen Meisterschaftsendlauf im Emstalstadion in Harsewinkel qualifiziert und erschienen auch pünktlich am Feiertag im Stadion. Die benötigen Rahmenbedingungen wurden von den drei ADAC-Regional-Clubs ADAC-Nordrhein, ADAC-Ostwestfalen-Lippe und ADAC-Westfalen sicher gestellt. Dazu gehörten natürlich in erster Linie die drei verschiedenen Wettbewerbsautos. Der Ford Fiesta vom ADAC OWL, der Opel Adam vom ADAC-Nordrhein und der Mazda 2 vom ADAC-Westfalen. Das komplette sonstige organisatorische hatte der federführende ADAC-Westfalen in die Hände des AC-Oelde e.V. im ADAC gelegt. Die Nominierung der Teilnehmer erfolgt ausschließlich über die fünf Verbände in Nordrhein-Westfalen. Für 2019 hat der AvD und der DMV keine aktiven Piloten gemeldet, so dass die Starter ausschließlich aus den drei ADAC-Regional-Clubs kommen. Der ADAC-Nordrhein schickte 16 Starter, der ADAC-Ostwestfalen 7 Starter und der ADAC-Westfalen 27 Starter.
Nach der Begrüßung, der Dokumentenabnahme, der technischen Abnahme und der Streckenbesichtigung galt es für die 50 Piloten zunächst auf den drei Wettbewerbsfahrzeugen jeweils einen Trainingslauf zu absolvieren. Eine besondere Herausforderung war dabei auch das Wetter, denn es hatte geregnet und die Strecke präsentierten sich entsprechend. Auf der noch leicht nassen Strecke war dies schon eine gute Gelegenheit mit schwierigen Wetterbedingungen und Eigenarten des Fahrzeugs fertig zu werden. Nach dem Training ging es dann in abgestimmter Reihenfolge für jeden Starter darum eine schnelle und vor allem fehlerfreie Runde im Emstalstadion zu absolvieren. Die abtrockenden Strecke ließ dabei immer schnellere Zeiten zu. Mit 51.65 sec. schaffte es Fabian Brügge vom ADAC OWL im erstem Durchgang die schnellste fehlerfreie Zeit zu setzen.
Der zweite Durchgang auf dem zweitem Auto konnte dann bei komplett trockenen Bedingungen absolviert werden. Mit einer fehlerfrei gefahrenen Zeit von 50.84 sec sicherte sich Paul Engel vom ADAC-Westfalen die Bestzeit im zweiten Durchgang.
Eine Mittagspause zur Stärkung aller, mit ausgiebigem Catering, sorgte dann für die entsprechende Stärkung und bei einigen auch für die notwendige Nervennahrung vor dem entscheidendem drittem Durchgang.
Nach einem ausgeklügeltem System, das für Chancengleichheit sorgt, erfolgte dann der Start zum drittem Wertungslauf. Auch hier war zunächst eine trockene Strecke für die ersten Starter eine gute Ausgangslage für schnelle Zeiten. Mit einer Zeit 50.69 sec. konnte dann auch Marvin Schnitger vom ADAC-Westfalen die Tagesbestzeit für sich verbuchen. In Summe wurde er damit bester Starter des ADAC-Westfalen und sicherte sich die Vizemeisterschaft. Moritz Reuter vom ADAC-Nordrhein brachte zwei sehr gute Wertungsläufe mit zu diesem drittem Wertungslauf. Mit einer schnellen, aber sicher gefahrenen Runde sicherte er sich mit einem Vorsprung von nur 0,17 sec. den Tagessieg und damit die diesjährige Meisterschaft. Den Podestplatz vollständig machte der schnellste Pilot des ADAC-Ostwestfalen-Lippe, Bastian Voss. Dieses ist zu mindestens ein kleiner Trost, denn er lag nach den ersten beiden Läufen in Führung konnte dieses im drittem Lauf aber nicht untermauern.
Einen Platz auf dem Podest hatte auch Tobias Grundkötter fest im Visier und nach zwei Läufen sah es auch hierzu sehr gut aus. Leider spielte an diesem Tag auch der Wettergott eine tragende Rolle, denn bei den letzten 15 Startern fing es an zu regnen, so dass die Topzeiten der ersten Starter in weite Ferne rückten. Mit einer fehlerfreien Fabelzeit im Regen konnte er dann noch den Platz 8 erreichen und damit die Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft sichern.
Diese findet am 27. Oktober auf der Kartbahn Urloffen in Appenweier statt und wird federführend durch die Deutsche Motor Sport Jugend veranstaltet. Operativ ist der ADAC-Südbaden mit der Durchführung beauftragt.